許瑞云醫師的布衛生棉分享

1. 女用拋棄式衛生棉既不健康也不環保:一般拋棄式衛生棉都有放不少的化學添加物,不透氣容易讓下體發臭和較容易感染念珠菌性陰道炎,(可以考慮買綠可兒的有機衛生棉,比較透氣,還蠻舒服的)。如果想要省錢、健康又環保,可以考慮使用布衛生棉。

我自己已經使用10年左右,當初買的那些布衛生棉到現在還可以用,所以非常省錢,而且也很好清洗。我試過很多清洗劑和肥皂,我發現最容易清洗經血的肥皂是南橋水晶肥皂,稍微抹抹肥皂再搓一搓,血很快就會洗乾淨了,不想多費工搓洗的朋友也可以抹些南橋肥皂再浸泡一天就乾淨了。布衛生棉現在台灣網路上已經有不少的選擇了,可以自己google 搜尋看看。

有習慣用衛生棉條的可以考慮買月亮杯,使用過後只要沖沖水就好了,很簡單方便又便宜,一個月亮杯可以重複一直使用。對布衛生棉或月亮杯有興趣的可以到FB「布能沒有妳」社團看看 https://www.facebook.com/groups/478255118880980/

嬰兒拋棄式尿布:拋棄式尿布不僅材質非自然,也是會添加化學藥劑,所以不健康也不環保。網路上有在賣純棉尿布,透氣又健康,也較不容易得到嬰兒濕疹。

清潔劑:
1. 盡量買大桶包裝的再倒入好用的小瓶子使用(也比較省錢)
2. 盡量使用環保酵素來取代清潔劑,健康環保又省荷包:環保酵素非常容易自己製作,幾乎不需要成本,製作方式請閱http://happy1013.blogspot.tw/2012/09/1-10-3-l-l-l-1.html
3. 身體和頭髮可以考慮poo-free,只用清水沖洗乾淨,無需用清潔劑,或用經過稀釋很多的少許清潔劑/肥皂。一般洗髮精和潤髮精含有太多的化學劑,容易造成掉髮或頭皮屑問題。不用這些清潔劑頭髮反而健康沒有頭皮屑。如何不使用洗髮精清洗頭髮可以參考
中文社團
https://www.facebook.com/ilovepoofree
英文社團
https://www.facebook.com/groups/saynotothepoo/?fref=ts

4. 衣物清洗前先浸泡(用酵素,和少許環保清潔劑)幾小時,或浸泡過夜再洗較乾淨,所需要的清潔劑也較少。

歡迎按讚、分享、或留言互動喔!
更多身心靈的文章歡迎參訪我們的部落格 http://happy1013.blogspot.tw/

This entry was posted in 經期用品資訊, 布衛生棉生產者/推廣者. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s