布棉不休的新女性運動 喜馬拉雅山下的社會企業

557965_667249256649279_1497282150_n

【哲學星期五@台北】─「布棉不休的新女性運動─喜馬拉雅山下的社會企業」2013 / 11 / 01 (五) 19:30

今日,全球仍有許多地方的女性在經期來臨時,由於婦女衛生知識與教育的不足而遭污名化,甚至飽受限制與束縛,導致女性只求盡快結束經期,回到「正常生活」。

反觀台灣,女性雖然在經期期間未受任何明載或約定俗成的文化限制與顧忌,然漠視經期作為身體循環機制的女性不在少數;大多數的女性還是需要努力工作,維持高品質的工作效率,要求表現得跟平時一樣好、跟男性一樣好,甚至更為優秀。當身體因經期而產生不適時,則往往求助於止痛藥等各式藥品,以期盡速擺脫經痛的困擾。

我們不想感覺到經期的存在,認為經血是汙穢的,必須以快速而潔淨的方式處理解決。於是,我們使用用完即丟的拋棄式產品,讓經血離我們遠遠的。許多生理產品的成分中更添加了芳香配方,試圖掩蓋經血的味道。電視廣告裡所呈現的經血顏色永遠是藍色的,傳遞著紅色是不被接受的汙穢顏色。商品製造商灌輸女性消費者:只要用對了衛生棉的牌子,就能快樂、舒適、健康地度過經期!而這樣的消費模式及定律卻極少被討論、質疑與挑戰。

本週【哲學星期五】,我們邀請了高中英文教師同時是「UNESCO(聯合國教科文組織)」國際志工林靜君小姐來擔任主持,並請以「喜瑪拉雅山腳下的棉棉傳奇:布衛生棉與她的希望故事」贏得第七屆Keep Walking夢想資助計畫(http://www.keepwalking.com.tw/10th2013/)贊助,前往尼泊爾開創布衛生棉社會事業的林念慈小姐,和我們分享海外志工工作的因緣際會如何讓她開始在尼泊爾推廣婦女衛教,並進而將這股解放月經、正視月事的女性運動,以及主張環保與永續的婦女實踐帶回台灣,創立了《棉樂悅事工坊》,同時推廣公平貿易的理念。

除了請林念慈小姐暢談他的理念,我們也帶有興趣的「男、女朋友」大家實作,衛生棉英文被稱為PAD,所以我們也準備了一個小小的活動,教大家做「布衛生棉」,讓大家可以自己「I PAD」一下。

……
【關於《棉樂悅事工坊》】
使用自然的原料,透過尼泊爾村落婦女的手作,創造對環境、女性及家庭友善的永續商品,讓消費者有機會在消費的同時,支持尼泊爾村落婦女就業及響應永續生活方式、創造環境、女性與家庭,三環節共善的美好未來。同時『棉樂』,也代表著用天然栽種的棉花,製作成讓女性可以快樂使用的布衛生棉。『悅事』,代表著女性月經歷程轉化為身心喜悅的過程,認知到環保正向月經的重要性,喚醒女性自主意識,慢慢地讓更多的好、喜悅的事發生。

【時間】 2013年 11月 01日 (五) 19:30–21:30
【地點】 Café Philo 慕哲咖啡館 地下沙龍
【地址】 台北市紹興北街 3 號 B1
(捷運板南線,善導寺站 6 號出口)
【主持】 林靜君 │UNESCO(聯合國教科文組織)國際志工
【與談】 林念慈 │《棉樂悅事工坊》創辦人

【主辦】 哲學星期五志工團、青平台,慕哲社會企業

【策劃行政】廖健苡、陳廷豪、沈清楷【海報設計】徐清恬、楊郁婷【開場主持】廖品嵐【錄音】洪崇晏、丁宇徵【摘要】洪崇晏、凃京威【攝影】梁家瑜、楊依陵、黃謙賢【逐字稿】蕭景文、吳政諭、江博緯【網管】黃昭華【行政協力】李明恩

【參考資料】
●「Keep Walking Fund」林念慈(Lin Nien-Tzu)
https://www.youtube.com/watch?v=mWdgFzIueHw
● 棉樂悅事在尼泊爾
http://www.frontier.org.tw/bongchhi/?cat=604

【哲學星期五Facebook粉絲頁】
https://www.facebook.com/cafephilotw
【哲學星期五官網】
http://www.5philo.com/

This entry was posted in 發展中國家, 尼泊爾, 布衛生棉生產者/推廣者, 布衛生棉DIY, 活動. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s