《妳的月亮好朋友》紀錄片播映+彩繪子宮圖工作坊@宜蘭松園小屋

11/15(六)14:00【性別講座】《妳的月亮好朋友》紀錄片播映+彩繪子宮圖工作坊
分享|棉樂悅事工坊林念慈、林秀蘋

林念慈在喜馬拉雅山腳下、尼泊爾的樸門有機農場成立「棉樂悅事工坊」,與在地婦女一起合作製作布衛生棉,她也進行婦女衛教,推廣這股解放月經、正視月事的女性運動。布衛生棉讓工坊中的尼泊爾女性多份收入,在家地位提升,她們積極上街吶喊「尼泊爾女權與世界同步,兩性平權!」

透過《妳的月亮好朋友》紀錄片,讓導演帶著我們去探討自己看待月經的眼光,那些惱人的經痛、脾氣暴躁被詬病「一定是大姨媽來了」的問題,不是女性的錯,而是女性的「禮物」–好好地關照自己。最後,在愉悅的氛圍中,由[棉樂悅事工坊]帶領進行子宮圖彩繪,讓你月來月愛自己。

當日現場有布衛生棉、收納袋包等作品販售,歡迎友善地球的你響應。
為安排工作坊場地,請先線上報名:http://goo.gl/4ve6aU
講座入場150元,宜蘭小農100元,皆附飲料一杯。
松園小屋交通指南http://goo.gl/3rNc6O

|關於這場性別講座|
月經來的時候不能去廟裡拜拜、不能洗頭髮、不能吃冰的、不能在公開場合談論、不能給家裡男生知道……關於月經的禁忌好多,但,真的是這樣嗎?在社會風氣與約定俗成的文化中,女性的經期被視為污穢的象徵,讓女性的行動遭受限制,也因為經期時,身體的不適感,讓許多女性厭惡月經,想方設法儘快結束經期,壞了自己的身體健康。現代社會講求高效率、高品質的工作表現,許多女性在經期時忍著身體上的不適,維持和平常一樣好的工作表現,當經痛襲來,一味尋求止痛藥。

廣告中的衛生棉用品,標榜女性在生理期間也能自在行動,然而一位女性終其一生四十年的生理期估計用掉一萬片的衛生棉,這些垃圾如同免洗餐具一次性用完即丟,對環境造成的污染積沙成塔。

我們能否欣然接受經期是自然的讓女性保護身體機制的禮讚?能否在拋棄式衛生棉之餘,有其他友善地球的選擇?能否同理在地球的另一端,有些女性飽受月經禁忌所囿限,更苦於水資源不足等險惡的環境條件,在經期間面臨健康風險?

This entry was posted in 女性健康, 布衛生棉生產者/推廣者, 活動. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s